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酒をよぶ食卓 おしながき

武田家のお米

滝沢村大釜の澄んだ空気の中、岩手山を望む田園地帯の一角に、熱血農業士・武田哲さんの田んぼがあります。
農薬を一切使わない合鴨農法で、労力と情熱を受けて育ったお米は、盛岡だけでなく全国にファンがいるほど。
当店ではこのお米をかまどで炊き上げ、お米の持つ味わい・香りを引き出します。

旬・岩手三陸宮古 大船渡直送の鮮魚と肴

おまかせ 季節のコース料理

毎日少しずつ季節が移り変わっていきますから、その日の食材の仕入れもまちまちです。
そしてそれこそが「おまかせ」の醍醐味。
旬を味わえるのはもちろんのこと、メニューにない料理も登場するかもしれません。
内容をこれと決めておりませんので、好みのテイストや、飲んでいるお酒に合わせたアレンジもできる、
おすすめのコース料理です。

ボリューム重視、または品数重視。肉より魚、または野菜中心で。
こんなお酒に合わせてなどなど、ご希望をお申し付けください。可能な限り、岩手の食材でおつくり致します。

コース料理のイメージ(3,000円)

かるめの晩酌 1500円

かまどごはんをつけて 2000円

この良き日のごちそう 3000円以上

季節の日替わり逸品一例(日替わりのアラカルト)

四季折々の幸に一手間加えて。海の幸も山の幸も取り揃えております。

MASS 季節の日替わり逸品 はたはた麹塩焼き

はたはたの麹焼き

MASS 季節の日替わりの逸品 寒鰤の2種刺し

寒鰤の2種刺し

MASS 季節の日替わり逸品 白胡麻風味の塩そば

白胡麻風味の塩そば

MASS 季節の日替わり逸品 関西風・鯨のはりはり煮

関西風・鯨のはりはり煮

MASS 季節の日替わり逸品 いわて短角牛と採れたて野菜のなたね油炒め

いわて短角牛と
採れたて野菜のなたね油炒め

MASS 季節の日替わり逸品 にら玉おひたし

にら玉おひたし

いわてのうまい豚

折爪三元豚 佐助

岩手の県北、二戸市・九戸村・軽米町をまたぐ折爪岳を望む大地で育った佐助。
獣臭さがなく、肉質はキメ細やか、脂はとろけて口に残らないほどです。
その特徴を活かし、いろいろなお酒に合わせられる料理に仕上げました。

佐助のいろいろな部位を一緒に焼き上げた、
肉の魅力を存分に味わえる一皿。
噛み締めるほどにあふれる味が病み付きに。

■定食のおかずも単品でお召し上がりいただけます。

佐助の旨い肉汁があふれ出します。
これが甘めの味噌だれとよく合う!
揚げたてをどうぞ召し上がれ。

岩手が誇るいわて牛

いわて牛 もりおか短角牛

短角牛スジ、豚カシラ、ガツ、タン、ケッカンなどなど・・・
愛知・豊橋の昔豆味噌でやわらかく煮込みました。
味噌の甘み、肉の旨みが溶け合って最高!
酒をよぶ食卓の名物的存在。