ななしの小ばなし

夏が終わりを告げており〼。

  新秋刀魚、いよいよ三陸からも。 今年はすごいですね…すでに丸々と太ってます。去年を思い出すと歴然の差ですね。 とりあえずななしからはこんなひと皿を。 温州蜜柑をスパイスと一緒に焼いたものを三枚におろした秋刀…

おかげ様で1周年

おかげさまで、ななしの庵は6/1で1周年を迎えます。この一年で勉強させていただいたことを楽しいイベントにしよう第一弾!燗酒屋 いしかわ、やります。 「やっぱりお燗が大好き。だって心があたたまるんだもん。」 日向燗から飛び…

新茶と南部鉄瓶と伏流水の会

ななしの庵では、コースの最後に南部鉄瓶で沸かした伏流水で淹れた煎茶をお出ししています。こちらは東京・板橋の大山園さんから仕入れさせていただいているものです。 今回は大山園さんに選んでいただいた新茶に焦点を当てた会を一席設…

5月より新たにコースが変わりました。

ご要望により¥7000のコースも取り入れました。 料理内容は仕入れによりその日その日で異なりますが ご希望等予約時に承ります。 ・5品 ¥3,000 ・7品 ¥5,000 ・¥7,000〜(品数は入荷により変動) ・¥2…

櫻御膳

  桜の見える6席のみの庵で、春の特別なお食事はいかがですか? 桜咲く4月の土日4日間限定の「櫻御膳」をご用意してお待ちしております。 お席に限りがございますので予約がおすすめです。 花見酒ももちろんどうぞ! …

醤油粕

梶田さんの巽醤油の粕。 どうしようか考えていましたが、イタリア料理 Due Maniさんの小澤シェフに相談してみると、たくさんのヒントをいただけました。 ・ まずは、アリアンナ姉さんのマンダリンオレンジジャムと合わせて。…

偉大なる父

  GRAVNER RIBOLLA 2007 ROSSO BREG 2004 共に抜栓しています。 イタリア白ワイン界の巨人であり、偉大なる父と言われる人のワインです。 鮮烈な感動は一瞬の煌めきとして去り、記憶だけが残る…

八幡平マッシュルーム

ジオファーム八幡平さんの、八幡平マッシュルームです。 発酵させたのでこのような見た目になっていますが、味と香りはより濃厚です。 新玉ねぎと一緒に、乳酸発酵させたお米の特製ベシャメルと合わせます。 酒呑みによる酒呑みのため…

山椒の実

  山椒の実の塩漬けです。 去年の春に仕込んでおいたもの。 僕はこの香りが大好きです。 塩抜きして刻み、湯にさっとくぐした蛍烏賊と帆立の卵と、金柑と山独活を和えた上に軽くふります。 ・ ・ #ななしの庵 #山椒…

郷土と郷土をつなぐ物語

ワインとワインの合間に、水出しの紅茶はいかがですか? ・ 今週の紅茶は、Uf-fu(ウーフ)さんのオリジナルブレンド、Eté(エテ)。レモンを中心に地中海の果物と花の香りを紅茶に合わせたものです。 早摘みの瑞々しさに加え…
2020年7月
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