八幡平マッシュルーム

ジオファーム八幡平さんの、八幡平マッシュルームです。
発酵させたのでこのような見た目になっていますが、味と香りはより濃厚です。
新玉ねぎと一緒に、乳酸発酵させたお米の特製ベシャメルと合わせます。
酒呑みによる酒呑みのための発酵コロッケになります。

ジオファーム八幡平さんは、放牧した完全草食の馬の馬ふんを温泉地熱を利用して発酵させ堆肥をつくり、それをベースにマッシュルームを栽培しています。
栽培の終わったマッシュルームの菌床は、馬の食べる牧草や野菜の肥料になります。
関係性やサイクルの中で自らを循環させることが、生きることなのかなと思う今日この頃です。


#ななしの庵 #八幡平マッシュルーム

 

2018年12月
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