師走 小雪ちらつく 今月のコース

小雪 橘始黄(たちばなはじめてきばむ)

今朝は雪が散らついた盛岡。盛岡城跡公園で今期初めての霜柱を見ました。
今年も寒干しの季節がやってきていますね。12月、ある日のおまかせ料理です。
・前菜(ロロン南瓜すり流し、干し柿と奥中山モッツァレラチーズのカプレーゼ風、小岩井カブ葉と煮干の香り炒め、八幡平サーモンと八幡平マッシュルームのどぶ酢マリネ)
・季節野菜のロースト、三陸牡蠣の浜納豆蒸し
・〆鯖、ビーツと山葡萄の熟鮓
・八幡平サーモン炭焼、海苔とわかめのソース
・ななしの庵のおでん(元蔵大根、山うに豆腐入りひろうす、佐助豚糠漬け)
・豊洋卵とチーズのひと皿
・かまど炊きごはんのおむすび、干しっ葉汁、漬物、焼き林檎


今月も岩手の美味しい食材を使った素朴な料理をご用意してお待ちしております。
#ななしの庵 #岩手 #寒干し #郷土料理 #12月 #冬 #岩手山麓農園mountainsmile #武田家のお米 #折爪三元豚佐助 #八幡平サーモン #日本酒 #純米酒 #燗酒 #vino #日本ワイン #遠野のどぶろく #本格焼酎 #ベアレン @ ななしの庵

2017年12月
« 11月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31