日本酒夜学2017

日本酒夜学 2017

おかげさまで無事に終了しました。岩手の日本酒蔵が各店で同時に酒の会を開く毎年恒例のイベント。いつも南部美人さんとタッグを組ませていただいておりましたが、ななしの庵としては初参加でした。

お料理はいつもお世話になっている岩手山麓農園 mountain smileさんの無農薬野菜や秋の果物、熟成させた八幡平サーモン、折爪三元豚 佐助、武田さんの合鴨農法米など、いつも触れている食材を使ってつくらせていただきました。
中でも、ビーツとブルーベリー、自家製の乳酸菌でつくった酢飯(酢は入っていないのですが笑)と〆鯖の押し寿司は、様々なお酒との相性や、保存についてなど色々な可能性を感じることができました。

席数の関係で定員6名様。他の会場と比べると規模はとても小さいのですが、そのぶんお客様と密なコミュニケーションができたのではないかなと思います。南部美人さんからは松森杜氏・吉田財務部長がいらしてくださいました。お客様だけでなく、南部美人の御二方も楽しんでお酒をご紹介されていたようで、小さな会場ならではの一体感がありました。
皆様のおかげでとても良い会になりました。ありがとうございました!
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