ななしの小ばなし

ごはんの三段活用

ある日のおまかせ料理から。 近頃は可能な場合、コース最後の土鍋炊きご飯を、3段階に分けてお出ししています。 煮花(にえばな) 炊き上がり 蒸らし それぞれにご飯の香りや質感の違いがあり、まるでご飯の一生を見届けるかのよう…

晩夏⇄初秋からの便り

滝沢の中村さんから、晩夏↔︎初秋の便り『もちきみ』が今年も届きました。 テロワールが逃げないよう笑、まずは朝採れをすぐに茹でて。

ななしマスク

今日から、ななしマスクでお迎え致します! (お客様が作ってくださいました😂ありがとうございます)

残暑のひと皿。

残暑のひと皿。 冬に仕込んだ長カブの熟鮓とホヤで、お酢を使わないホヤ酢 夏の勢いある食材に、冬のエッセンスを合わせて奥行きや深みを出そうということは時々します。 原色もいいけど、中間色も。 卸した胡瓜の青さと、トマトから…

釣り岩魚のコンフィ 

釣りイワナのコンフィ. feat.デクノボンズさんの菜種油 . 虎ノ門蒸留所よりcommon gin . 辰巳蒸留所より クリーク樽熟成ベリージン 4年目のラベンダーアブサン . . . #ななしの庵 #おまかせ料理 #…

至福の夏野菜

  岩手山麓農園Mountain Smileさんの朝どれ野菜たち。 活き活きした夏野菜にいつも元気をいただいています! 右から 南部地胡瓜 白丸茄子 真黒茄子 半白胡瓜 香芯五角おくら イボイボズッキーニ フィ…

夏香り豆

田村さんの枝豆があまりに美味すぎて、久しぶりにお邪魔して、選別の様子を見せていただきました! 美味さの秘密は、実はサヤにあるんじゃないか。話の其処彼処に見え隠れする美学と哲学。やはりこうして、時々お会いしてお話することは…

五月の岩手らしい椀になりました。

田んぼに水が張り始め、皐月の風景はより美しく輝き出しました。 今日はこんなお椀を。 . 一番出汁、ホタテの出汁、モリーユの戻し汁。 菜花、吸口にはクロモジの花を。 五月の岩手らしい味わいになりました。

お昼のななし膳

【おひるのななし膳・おまかせコース、始まりました】 先日の告知通り、お昼営業スタートしております。 12:00〜18:00(16時最終入店) ご予約制とさせていただきます。 基本的に1日1組のご案内ですが、1〜3名のご予…

風土を想う

市場も動き始めました。 八百屋さんも魚屋さんも鼻水を光らせながら仕事してました。拭ってあげたい気持ちでその光を見つめる僕もまた鼻水を光らせる、特に冷え込んだキラキラの盛岡の今朝。 年末に塩に漬けておいた佐助豚のモモを塩抜…
2020年9月
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