ななしの小ばなし

櫻御膳

  桜の見える6席のみの庵で、春の特別なお食事はいかがですか? 桜咲く4月の土日4日間限定の「櫻御膳」をご用意してお待ちしております。 お席に限りがございますので予約がおすすめです。 花見酒ももちろんどうぞ! …

醤油粕

梶田さんの巽醤油の粕。 どうしようか考えていましたが、イタリア料理 Due Maniさんの小澤シェフに相談してみると、たくさんのヒントをいただけました。 ・ まずは、アリアンナ姉さんのマンダリンオレンジジャムと合わせて。…

偉大なる父

  GRAVNER RIBOLLA 2007 ROSSO BREG 2004 共に抜栓しています。 イタリア白ワイン界の巨人であり、偉大なる父と言われる人のワインです。 鮮烈な感動は一瞬の煌めきとして去り、記憶だけが残る…

八幡平マッシュルーム

ジオファーム八幡平さんの、八幡平マッシュルームです。 発酵させたのでこのような見た目になっていますが、味と香りはより濃厚です。 新玉ねぎと一緒に、乳酸発酵させたお米の特製ベシャメルと合わせます。 酒呑みによる酒呑みのため…

山椒の実

  山椒の実の塩漬けです。 去年の春に仕込んでおいたもの。 僕はこの香りが大好きです。 塩抜きして刻み、湯にさっとくぐした蛍烏賊と帆立の卵と、金柑と山独活を和えた上に軽くふります。 ・ ・ #ななしの庵 #山椒…

郷土と郷土をつなぐ物語

ワインとワインの合間に、水出しの紅茶はいかがですか? ・ 今週の紅茶は、Uf-fu(ウーフ)さんのオリジナルブレンド、Eté(エテ)。レモンを中心に地中海の果物と花の香りを紅茶に合わせたものです。 早摘みの瑞々しさに加え…

完成された自然の美味さを

     ゆり根天婦羅のおでん。 北海道・伊達農園さんのゆり根です。 蒸して裏漉しただけで、こんな完成された味わいってあるのかと驚きます。もはやここには一切の調味料を入れません。 糖度20を超える甘み、気品すら…

カニ面

おでんをメインに据えた今月のコース、おかげさまでとても喜んでいただき嬉しい限りです。 一品ごとに出汁や調味料、その比率を変えてお酒と合わせるのは楽しいですね。 今夜はその中に、加賀おでん名物「カニ面」をお出ししました。普…

年末年始のお知らせ。

ななしの庵からお客様へのお知らせ ・ 【年末年始の営業のお知らせ】 12/31、1/1は休業とさせていただきます。それ以外は通常営業になりますので、よろしくお願い致します。 ・ 【ご予約時間について】 オープンから半年経…

師走 小雪ちらつく 今月のコース

小雪 橘始黄(たちばなはじめてきばむ) ・ 今朝は雪が散らついた盛岡。盛岡城跡公園で今期初めての霜柱を見ました。 今年も寒干しの季節がやってきていますね。12月、ある日のおまかせ料理です。 ・前菜(ロロン南瓜すり流し、干…
2018年4月
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