ななしの小ばなし

師走 小雪ちらつく 今月のコース

小雪 橘始黄(たちばなはじめてきばむ) ・ 今朝は雪が散らついた盛岡。盛岡城跡公園で今期初めての霜柱を見ました。 今年も寒干しの季節がやってきていますね。12月、ある日のおまかせ料理です。 ・前菜(ロロン南瓜すり流し、干…

無限ループへようこそ。

昨夜はワインも日本酒もまぜこぜで楽しい夜にさせていただきました。 日本酒とチーズ、ワインとお出汁、漬け物。 今夜も楽しくまいりましょう🍶🍷 ・ ・ #ななしの庵 #vino #italy #日本酒 #日本 #郷土料理

小岩井カブと日置桜。

小岩井カブと日置桜 / 盛岡の「穀」というパン屋さんで、時々野菜の販売をしている「うたか自然農園」さん。初対面でしたが、気になる野菜を見つけました。 「小岩井カブ」。種つぎ農家の田村さんから種を分けてもらい育てたそうです…

ななし。

山の話、畑の話、田圃の話、海の話、郷土の話。 お客様の故郷の話から発想をいただくことが多く、とてもワクワクします。 たくさんのお話を聞かせてください! #ななしの庵 #郷土料理

full of autumn

full of autumn. 自然と料理の中に木の実や果実を取り入れたくなる、盛岡は今秋真っ盛りです。 ななしの庵でも皆様に愛されている、ヴィナイオータさんのワインの造り手たちが大挙して来日するワインイベント・「ヴィナ…

八幡平サーモン

八幡平サーモン 清水川養鱒場が手がけるニジマス「八幡平サーモン」。 日本名水百選の金沢清水と、オリジナルの餌によって三年かけて育まれた味質は上品な味わいと、鮮やかなオレンジ色を持ちます。 当店では熟成させ、ねっとりと旨味…

日本酒夜学2017

日本酒夜学 2017 おかげさまで無事に終了しました。岩手の日本酒蔵が各店で同時に酒の会を開く毎年恒例のイベント。いつも南部美人さんとタッグを組ませていただいておりましたが、ななしの庵としては初参加でした。 お料理はいつ…

日本酒夜学。

秋分 蟄虫坏戸 岩手山麓農園 mountain smileさんから収穫したばかりの野菜たちが届きました。 畑の気配を豊かに残したままの瑞々しい野菜たち。 黒田五寸人参 大浦太ごぼう ビーツ(キオッジャ) 女山三月大根 カ…

火焔菜(かえんさい)

ビーツ。またの名を火焔菜といいます。 まだ気が早いかもしれませんが、岩手の長い冬を思うと、今のうちに色を貯めておきたくなります。 当店がお付き合いしてる農家さんmountain smileさんのビーツは、他と比べても甘く…

東京でワインイベントへ!のお話し。

  東京会場にて、ヴィナイオータさんのワインに合う料理をご用意させていただくことになりました。ななしの庵でもチケットをお買い求めいただけます。 当日は東京千住でお待ちしております! ななしの庵 01961367…
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