ななしの小ばなし

八幡平マッシュルームと春

 #八幡平マッシュルーム 花見牡蠣 ふきのとう #デクノボンズ さんの菜種油 #巽醤油 搾り粕 . やけど注意でかぶりついてくださいね。 . .  

岩手の野菜と佐助豚 冬のひと皿

岩手の野菜と佐助豚 冬のひと皿 . 田村種農場 ・小岩井カブ ・雉頭大根切り干し 岩手山麓農園Mountain Smile ・セルリアック 馬場園芸 ・白い果実 佐々恵農園 ・セルバチカ ・からし菜 佐助豚を亀ヶ森醸造所…

辰巳蒸留所記念ボトル

辰巳蒸留所1周年の記念ボトルが入荷いたしました。 . なんと48種類ものボタニカルを贅沢に使ったものです。 . 以下、造り手である辰巳氏のコメント 【First Essence 1st Anniversary】 蒸留器:…

至高の一杯。

GRAVNER. . まだ出会ったことのない方には、一生に一度でいいから、味わってみていただきたい白ワインです。 . . #ななしの庵 #gravner

長月の鉄瓶

長月の鉄瓶 . 今回も南部鉄瓶元祖 御釜屋さんからお借りしたこちらの鉄瓶。今月はこちらで白湯を沸かします。 . 明治中期、第六代または第七代 小泉仁左衛門 あるいはその下で働いていた砂子沢秀人さんの作か?と言われている鉄…

夏が終わりを告げており〼。

  新秋刀魚、いよいよ三陸からも。 今年はすごいですね…すでに丸々と太ってます。去年を思い出すと歴然の差ですね。 とりあえずななしからはこんなひと皿を。 温州蜜柑をスパイスと一緒に焼いたものを三枚におろした秋刀…

おかげ様で1周年

おかげさまで、ななしの庵は6/1で1周年を迎えます。この一年で勉強させていただいたことを楽しいイベントにしよう第一弾!燗酒屋 いしかわ、やります。 「やっぱりお燗が大好き。だって心があたたまるんだもん。」 日向燗から飛び…

新茶と南部鉄瓶と伏流水の会

ななしの庵では、コースの最後に南部鉄瓶で沸かした伏流水で淹れた煎茶をお出ししています。こちらは東京・板橋の大山園さんから仕入れさせていただいているものです。 今回は大山園さんに選んでいただいた新茶に焦点を当てた会を一席設…

5月より新たにコースが変わりました。

ご要望により¥7000のコースも取り入れました。 料理内容は仕入れによりその日その日で異なりますが ご希望等予約時に承ります。 ・5品 ¥3,000 ・7品 ¥5,000 ・¥7,000〜(品数は入荷により変動) ・¥2…

櫻御膳

  桜の見える6席のみの庵で、春の特別なお食事はいかがですか? 桜咲く4月の土日4日間限定の「櫻御膳」をご用意してお待ちしております。 お席に限りがございますので予約がおすすめです。 花見酒ももちろんどうぞ! …
2019年10月
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