お蕎麦のお話し。

お蕎麦のお話し。
お蕎麦のお話し。
お蕎麦のお話し。

お蕎麦のお話し。

当店の蕎麦は煮干し出汁のお蕎麦です。
寒い冬にはこの煮干し出汁が身体にすご〜く馴染みます。
鰹のお出汁とはまたひと味違う煮干し出汁。
潮風の香りを思わせると言いますか…
私は煮干し出汁のつゆが寒い冬には妙に欲しくなります。

お蕎麦は岩手県北軽米町の古舘さんの生やませそば。
こちらのお蕎麦は蕎麦の香りだけではなく夏と冬で切り方が変わります。
夏はつるりと美味い細め
冬はもっちりとした食感のちょっと太め。
太めのお蕎麦は暖かい煮干しだしのつゆにコレまたよく絡んでうんまいっすよ(^.^)

蕎麦と出汁がお酒のつまみにもなりますし〆の一品にも…
さらに夜は平打ちのお蕎麦もございますのでそちらも合わせてお楽しみください。

2018年10月
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