酒をよぶ小ばなし

面構えがカッコ良く新しくなりました。

冬至 乃東生今年も残り僅か、皆様体調に気をつけ、酔い年末をお過ごしください!ちょっとしたお知らせです…暖簾、新しく作りました。店がいい面構えになりました!当店お燗番石川のデザインと書を盛岡の巴染工さんにお願いした本染の暖…

安家地大根の干し葉

安家地大根の干し葉。干し葉や凍み大根は、極寒の冬を乗り切る為の大切な保存食として利用されてきました。安家地大根は、主に岩泉町安家地区で栽培されている伝統野菜です。自家採種で大変手間がかかり、市場流通向けに形が揃うF1品種…

〼mass研修〜食の旅〜

地方にいる自分たちは、そこから何処に向かって枝葉を伸ばしていくのか?何処に花を咲かせ、種を落とすのか。そんなことを考えた宴でした。研修その1亀ヶ森醸造所27日の営業後は、大迫に新しくできた小さなワイナリー、亀ヶ森醸造所の…

〼mass研修〜食の旅〜

2016.11.30【とおの屋 要】田舎でしか味わえない贅沢な時間を過ごして参りました。農家であり、醸造家であり、料理人である店主の佐々木要太郎さんの情熱と魅力に触れ、私の中にも何か湧いてくるのを感じました!創造者、祖先…

〼mass研修〜食の旅〜

盛岡に戻って半年余り、僕はこちらのDue Maniさんとの出会いからいただいた御縁が沢山あります。ただ感謝です!今回の〼MASSの研修は、岩手の店、岩手の生産者を巡る旅(?)でした。そこで訪ねた方々は誰もがその生み出すも…

ヌーヴォー入荷しました。

今年もヌーヴォー(新酒)入荷しました^ – ^赤、白、ロゼ…白とロゼは微発泡の新酒ならではの葡萄の味わい。赤は日本人の作り手さんの赤や自然と向き合った小細工無しのワイン…ピュアなワイン、凝縮感たっぷりの赤など…

今年も始めました。

今年も味噌おでん始めました。出汁のしっかりきいたおでん。旨味たっぷりの純米酒、出汁のじゃまをしない葡萄本来の味わいを活かしたワインなどとご一緒にいかでしょう味噌おでん始めました。

美味しい酒を飲もう会 2016SAKURAYAMA

今年も桜山神社さんでいつもお世話になってる酒販店さんの【地酒屋 芳本】さんの酒のが美味しい酒を飲もう会2016秋が行われまして今年も料理を担当させて頂きました!全国から来て頂いた蔵元さんと地元岩手、盛岡、関東、関西からも…

季節の懐石料理始めました^ – ^

【秋の会席始めました】いつものコース料理よりも少し贅沢な、季節の会席を始めました。ご接待やお祝いなど、様々なお集まりにぜひご利用ください。献立の一例・先付 柿の白和え 〜奥中山高原・三谷牧場のフロマージュブランで〜・椀物…
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