酒をよぶ小ばなし

テストエントリー (表示確認用)

見出し2のスタイル エントリーの内容が入ります。エントリーの内容が入ります。エントリーの内容が入ります。エントリーの内容が入ります。エントリーの内容が入りま す。エントリーの内容が入ります。エントリーの内容が入ります。エ…

伝統ハレの日の料理

本日ちょっとした用事があり久慈市山形町(旧山形村)に行って来ました。そこで地元お母さんが作るハレの日のご馳走『まめぶ汁』に出会って来ました。朝ドラで一躍有名になったまめぶ汁。賛否両論あると聞きましたがイヤイヤどうして山形…

お蕎麦のお話し。

お蕎麦のお話し。当店の蕎麦は煮干し出汁のお蕎麦です。寒い冬にはこの煮干し出汁が身体にすご〜く馴染みます。鰹のお出汁とはまたひと味違う煮干し出汁。潮風の香りを思わせると言いますか…私は煮干し出汁のつゆが寒い冬には妙に欲しく…

酒をよぶお話し。

鰹…藁で一気に焼きました。わらの香ばしい香りは何とも言えないその地の旨味が広がりまさに酒を呼びます。ジョカでしっとり温めた本格麦焼酎と…鰹とわら焼きの風味に麦の深みある香りと旨味が絶妙です。写真は大分県宇佐市の常徳屋酒造…

ありがとうとよろしくお願い致し〼。当店としての櫻山さんどんと祭。

【どんと祭】今日1/26は、櫻山さんでどんと祭が行われます。旧年中にお祀りした御札等を神社に納めお焚き上げすることにより年神様をお送りし、新しい年の無病息災や豊作を祈願する神事です。夕方からは裸詣りが行われます。一年間の…

亀ヶ森醸造所の新ラインナップ入荷しました。

【亀ヶ森醸造所のコラボワインと…】大迫・亀ヶ森に昨年誕生した小さなワイナリー、亀ヶ森醸造所。こちらから新たにワインが届きました。コラボワイン初号。なんと、ぶどうとりんごのアッサンブラージュの瓶内二次発酵微発泡ワインです!…

新酒も続々入荷。肴もまた良し。

【杜の蔵 採れたて純米吟醸 一の矢】全国の酒蔵さんから続々と新酒が搾られていて、毎日が楽しみです。福岡県久留米市より、先日の勉強会でもお世話になりました「杜の蔵」さんの新酒が入荷致しました。杜の蔵 採れたて純米吟醸 一の…

日本茶とそして美味しいお茶の淹れ方。

出張も最終日…今回の旅のもうひとつの目的、日本茶とその淹れ方を教えていただきました!これもまた面白い世界。お酒と重なる部分が多いです。お休みのところご講義くださった大山園さま、ありがとうございました!

純米酒勉強会in山梨・甲府 ありがとうございましたm(._.)m!

新春酒販店飲食店勉強会”MH会”でご一緒させていただいた皆様、ありがとうございました。2日間お疲れ様でした!今回の進行を務めてくださった依田酒店様から、集合写真を何枚かいただきましたので、今回Facebookで繋がらせて…