酒をよぶ小ばなし

お味噌汁のお話し。

お椀の中の小宇宙。 私個人、お味噌汁をそう思っております。 具、出汁、味噌… 色々な物の組み合わせでいったい何通りあるんでしょうね。 私は味噌汁こそ最高のご馳走であり料理の原点、基本だと思っております。 旬の食材海の物、…

昔ながらの竃(かまど)のお話し。

『始めちょろちょろ中ぱっぱ、赤子泣いても蓋とるな。』 これは昔ながらのご飯の炊き方を歌にしたものです。 竃(かまど)でご飯を炊いていた時代の薪をくべて息を吹きながら火をおこし、徐々に火が上がり炊いて行く様子や、圧をかけて…

米との繋がり。

櫻山神社さんのどんと祭。 お正月様ござった…。 無病息災、五穀豊穣を願って。   櫻山神社、南部藩に伝わるしめ飾りだそうです。 どこの神社さんにもあるこのしめ飾りというのは藁です。 藁はお米など穀物の稲です。 …

桜山にもう少しだけ長く灯をともし〼。

これからもっと寒く長い長い盛岡の冬…。 そんな冬の長い夜に… 当店 夜の営業が24:00迄になります。 ※金・土・祝前日限定になります 今週末19日金曜日からになります。 2軒目で燗酒やワインを楽しみたい方々も是非どうぞ…

ありがとうございまさした。

2018年 新年明けましておめでとうございます。 本年も皆様のご愛顧の程よろしくお願い致し〼。 12年目を迎える2018年スタッフ一同〼mass〼mass邁進してまいりたいと思いますのでどうぞ宜しくお願い致します!

年末年始の営業

師走 本年も残り2週間程となりました。 今年も皆様ありがとうございました! ラスト2週間よろしくお願い申し上げます。 当店 〼〜かまどのある家・酒をよぶ食卓・ななしの庵〜は年内30日迄営業しております。 お昼の部定食屋〜…

ヴィナイオッティマーナ2017 TOKYO

 11月20日.21日と東京北千住で行われた ナチュラルワインのインポーター (株)ヴィナイオータさんのワインイベント ヴィナイオッティマーナ2017に〼mass〜ななしの庵〜として料理を提供し出店して参りました。 &n…

ふらり旅〜いい酒いい肴〜盛岡編のお話し。

デザイナーであり居酒屋探訪家でもあります太田和彦さんの冠番組『太田和彦 ふらり旅〜いい酒 いい肴〜』の盛岡編第2弾の収録撮影があり当店『〼〜かまどのある家・酒をよぶ食卓〜』で撮影が行われました!   全国を旅し…

champion sakeのお話し。

先日、二戸市にある(株)南部美人さんがこの夏に受賞したIWC インターナショナルワインチャレンジ2017酒部門チャンピオンサケの受賞祝賀会に参加させていただきました。 この大会は毎年イギリスロンドンで開催され世界各国から…
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