酒をよぶ小ばなし

男の紺。

今年も残す所あと少し…当店も来年で節目の10年を迎えます。10年へ向かって作務衣も一新!白から紺へモデルチェンジ!ふる株スタッフもみんな来年は40代へ突入!※私は一足お先に突入しておりましたが…σ^_^;男が1番輝く⁉︎…

プチイルミネーション。

師走に入り街のあちこちでクリスマスムード…華やかなイルミネーションで街が彩られ…当店も負けじと流れに乗れと…桜山⁈イルミネーション!…にしちゃあ…ちょっとショボいか…σ^_^;いやいや当店開店と共に育った紅葉くんも イル…

つぎ足しつぎ足しのサバ味噌煮の巻

脂ののった鯖〆鯖もいいですが特に冬は味噌煮が最高です!当店の味噌煮は豆麹から作られる昔ながらの豆味噌、米麹からの麹味噌、愛知豊橋の豊橋味噌の3種類をブレンドし深みのある味噌煮煮なってます。更にはサバ味噌煮の残ったタレを新…

町内会青年部の巻

昨晩は当店のある内丸桜山町内会、内丸東大通り商店街青年部の懇親会が開催されました。小さな区画に100店舗程も固まってあり色んな業種があり、全国でも珍しい昭和のにおいがする商店街であり横丁であります。新しく顔を合わせる方々…

ぬか漬け

在来品種の有機野菜。当店では滝沢市の『マウンテンスマイル農園』さんの採れたて野菜を週に2度直接配達していただいてます。今回は五寸人参、津志田かぶ、すぐきかぶ、紅芯大根…その他葉物…。ぬか漬けを仕込みます。在来品種の野菜は…

完全発酵、自然派ワインの会『salut』

いつもワインの仕入れでお世話になっているワインバーのベルヴィルさんが月に一度の満月の日にワインの会を開催しておりまして、取り引きある飲食店さんの料理とワインをキャッシュオンスタイルで楽しめる会が今宵あります。以前は『満月…

最高⁉︎の粕漬け出来ました。

お手頃で脂も程よくのった『はた』が入りましたので刺身もいいですがやっぱり火を入れた方が断然うまいので、諸井醸造さんの熟成しょっつると神亀酒造さんの酒粕に漬け込みました^ – ^何日漬け込みましょうかねぇ(^。…

今年もヌーヴォー【新酒】あり〼。

今年も【ヌーヴォー=新酒】の季節がやって参りました!日本は世界第1位のヌーヴォー輸入国らしいですね。当店では皆様に本物のヌーヴォーを楽しんで頂きたい!の想いでピックアップしました。食事に合わせた本物のヌーヴォーを味わって…

鰤の炙り刺しうまし!

鰤も美味しくなって来ました。新鮮そのままもいいですが…ちょっとひと手間。鰤に蒲焼きタレをぬってさっと炙る…山葵をちょっとのせてパクリ…ちょっとぬるめの純米酒をキュッと…(≧∇≦)想像出来ました⁈そんな飲みいかがですか…?

盛岡の地酒

先日、盛岡市内にあります『菊の司』『七福神』を醸してる酒蔵さんの菊の司酒造さんが盛岡市内の酒屋さん飲食店さん向けの蔵見学&利き酒かいを開催して頂き我々スタッフもみんなで見学させて頂きました。酒造りが始まったばかり…