酒をよぶ小ばなし

祝・八幡平サーモン

ひとと自然の恵みが育んだ極上のサーモンがあります。八幡平サーモン入荷します。八幡平の豊かな自然と水で育てられたサーモンは神経締めされその後少々の熟成期間を経て入荷されます。刺身はもちろん軽く加熱したりシンプルに塩焼きなど…

続・からすみ

手作りでからすみを仕込み始めて今日で10日…徐々にからすみらしい色になってきましたがもう少し乾かしたいと思います^ – ^美味しく出来ると良いなあ〜iPhoneから送信

しじみラーメン。

当店まかないでは色々なラーメンを作り食べておりましたが…ついにメニューにラーメン入れちゃいましたσ^_^中華そば、干しだし中華そば、塩白湯、味噌白湯、肉細麺、麻婆麺…たーくさんあるまかないラーメンですが今回メニューinし…

からすみ

まずまずお手頃なボラの卵を仕入れ出来たので、日本三大珍味の1つ『からすみ』を作りたいと思います! 以前にも仕込みましたが中々の出来で好評でしたよ〜今回も酒に良〜〜く合うからすみに仕上げたいと思い〼m(_ _)mお楽しみに…

季節の瓶ビール変わりました。

季節の瓶ビール変わりました。苦味とコクのバランスの取れたラガービール。まだまだ寒い岩手の夜に赤星ラベル。サッポロラガービールで乾杯!

もりおか雪あかり2016

昨晩から『もりおか雪あかり2016』が始まりました。全くと言うと大袈裟かもしれませんが…岩手人としては今年はまず降らないと…雪が不足してる中何とか毎年の事ではありますが、ボランティアの方々の協力もあり今年も雪あかりが開催…

冬のホヤ

冬のホヤ・初鰹入りました!新酒と供にいかがですか〜〜^ – ^

ホロホロ鳥

昨日は岩手花巻市にあります、石黒農園さんに行ってまいりました。石黒農園さんと言えば40年も岩の地でホロホロ鳥を飼育している農園さんです。当店ではまだ残念ながらホロホロ鳥はあつかっておりませんが、私の友人で東京のフレンチの…

節分・豆まき

今日は桜山さん(桜山神社)の節分大豆まきが行なわれました。近所の方々や聞きつけていらした方々で大盛況でした。当たりくじ付きの豆まきですからみんな必死です(^.^)私はと言えば町内会の青年部として警備にあたりました。福はう…

卒業…。

当店で約2年半働いてくれたなっちゃん。今年、1月いっぱいで寿退社致しましたm(_ _)m2年半ホントに頑張って貰いました!これからは、ウチの経験を生かして素敵な奥様&お母さんになってくれると思います^ &#821…