お椀の中の小宇宙。
私個人、お味噌汁をそう思っております。
具、出汁、味噌…
色々な物の組み合わせでいったい何通りあるんでしょうね。
私は味噌汁こそ最高のご馳走であり料理の原点、基本だと思っております。
旬の食材海の物、山の物、里の物、畜産物、乾物…
とにかく色々な旨味や出汁、味噌と使う物によってまたは地域によって調理方もかわる味噌汁。
味噌汁に限定しましたが更に汁物と言うくくりではもっともっと無限に広がります。
そんな味噌汁を私はこだわりの一品として作り続けて行きたいと思います。
最高の一皿も勿論ですがその脇にあるお椀の小宇宙にもちょっと目を向けて見ると普段の食事もまた楽しくなると思いますね^ – ^