おでんのお話。

今日はこの秋1番の寒さと言うかすっかり秋だなぁと感じます。

こうなって来ると食べたくなるのが『おでん』ですね。

コンビニさんでも1番おでんが売れる季節は冬よりも秋。秋も終わりに近づいた晩秋だとか、ないとか…

当店も秋冬限定でオープンから欠かさず毎年出しております『おでん』。

全国には数多くのご当地おでんがあります。

東のおでん西のおでんとかだけでは無く青森おでん、名古屋おでん、静岡おでん、姫路おでん、金沢おでん…まだまだ沢山あるようです。

はて?盛岡は何おでんなのかな…

まあ一般的なおでんに近いおでんに分類されるのかなと…

当店はオープン当初から愛知の豊橋味噌(豆味噌)をベースにしたおでんを提供していますが、たまぁに気分転換で煮干し出汁ベースに魚醤のしょっつるを使ったおでん等(上の写真)も出したりしてました。

味噌おでんでも魚介系、鶏、牛、豚、野菜出汁などなど毎年気分で変えてました。

今年はどんなおでん作ろうかなぁ…

しょっつるおでん

焼き茄子の味噌おでん

三陸宮古の蛸串

手作りお揚げ納豆

手作りがんも

南部せんべいのおでん

 

おでんと言っても様々ですね…

色々構想しながらそろそろ仕込みに入りましょうかねぇ

10月半ば位から酒をよぶ名物おでん登場します!