酒をよぶ小ばなし

手前味噌作りの会盛況。

手前味噌作りの会 愛媛県、梶田商店の梶田さんを講師に招き大変盛況のもと終了致しました。 また終了後ご皆様で梶田さんの味噌と醤油を使った定食を囲み楽しく談笑致しました。 味噌が出来る半年、1年後が楽しみです。

手前味噌作りの会 参加者大募集!

    手前味噌作りの会 〼〜酒をよぶ食卓・ななしの庵〜のお料理で使用させていただいております「巽醤油」醸造元・梶田商店13代目、梶田泰嗣さんを愛媛県大洲市よりお招きし、手前味噌作りの会を行います。 …

毎日昼酒中

当店のテーマは『米』 竃で炊き上げたごはん。 米から出来る酒、日本酒。 米と水だけで出来る酒ですから『ごはん』に合う『おかず』はもちろん酒にも良く合います。 『米』に良く合う『アテ』で本日も昼酒スタートです! 久しぶりに…

ご縁に感謝。

先日、姉妹店の『ななしの庵』で 鹿児島の本格焼酎蔵『佐藤』佐藤酒造さんのご長男であります佐藤寿峻君が鹿児島に帰る前に是非盛岡を”満喫と感動と盛岡の底力を”堪能して頂だきたく会食を。 また寿峻君の東…

店内リニューアル 第1弾

カウンター席の椅子が新しくなりました。 およそ12年半お客様を迎えた椅子くん達ありがとう! そして新しく来た椅子くん達ヨロシク! また新たなスタートですね。 今回の椅子達はショートな肘掛けが付いて 更に座り心地抜群です✨…

貝柱の旨味。

釜石から泳いで来る⁉︎活のほたて。 貝柱の濃厚な旨味が強い【ほたて】ですので 塩のみで味付けしたら具材の味がうまくまとまりました。  

醤油の力

醤油の力 発酵が作りだした日本伝統の調味料醤油。 うまい醤油はそれだけで全ての食材を活かしてくれます。 今回は岩手の特濃木綿豆腐を 菜種油でカリッと焼き仕上げてから こがし醤油でからめただけの至ってシンプルな豆腐ステーキ…

酒も愛

広島県 竹原市 竹鶴酒造さんの Super杜氏さんの石川達也氏と一緒に当店で 竹鶴の酒を呑み倒しました!🍶 酒もお話しも深い…
2019年11月
« 10月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930