酒をよぶ小ばなし

営業時間変更について。

営業時間は 夜12時〜21時までて短縮で営業しております。 また水、日曜日の営業は昼、昼酒のみの営業で夜はお休み致します。 宜しくお願い致します!

テイクアウトメニューあります。

お刺身の盛り合わせや升mass弁当 定食のテイクアウト出来ます。 また単品料理もございます。 ・お刺身の盛り合わせ 2人前 1000円 ・升mass手毬むすび弁当 900.1500.2000円 ・ランチの定食各種 900…

2020年もよろしくお願い申し上げます。

新年明けましておめでとうございます! 昨年はありがとうございました。 〼〜かまどのある家・酒をよふ卓食卓・ななしの庵〜は 本年も明るく楽しく 【〼mass entertainment】 〜大衆娯楽〜  食は1番身近な娯楽…

手前味噌作りの会盛況。

手前味噌作りの会 愛媛県、梶田商店の梶田さんを講師に招き大変盛況のもと終了致しました。 また終了後ご皆様で梶田さんの味噌と醤油を使った定食を囲み楽しく談笑致しました。 味噌が出来る半年、1年後が楽しみです。

手前味噌作りの会 参加者大募集!

    手前味噌作りの会 〼〜酒をよぶ食卓・ななしの庵〜のお料理で使用させていただいております「巽醤油」醸造元・梶田商店13代目、梶田泰嗣さんを愛媛県大洲市よりお招きし、手前味噌作りの会を行います。 …

毎日昼酒中

当店のテーマは『米』 竃で炊き上げたごはん。 米から出来る酒、日本酒。 米と水だけで出来る酒ですから『ごはん』に合う『おかず』はもちろん酒にも良く合います。 『米』に良く合う『アテ』で本日も昼酒スタートです! 久しぶりに…

ご縁に感謝。

先日、姉妹店の『ななしの庵』で 鹿児島の本格焼酎蔵『佐藤』佐藤酒造さんのご長男であります佐藤寿峻君が鹿児島に帰る前に是非盛岡を”満喫と感動と盛岡の底力を”堪能して頂だきたく会食を。 また寿峻君の東…

店内リニューアル 第1弾

カウンター席の椅子が新しくなりました。 およそ12年半お客様を迎えた椅子くん達ありがとう! そして新しく来た椅子くん達ヨロシク! また新たなスタートですね。 今回の椅子達はショートな肘掛けが付いて 更に座り心地抜群です✨…