酒をよぶ小ばなし

ヴィナイオッティマーナ2017 TOKYO

 11月20日.21日と東京北千住で行われた ナチュラルワインのインポーター (株)ヴィナイオータさんのワインイベント ヴィナイオッティマーナ2017に〼mass〜ななしの庵〜として料理を提供し出店して参りました。 &n…

ふらり旅〜いい酒いい肴〜盛岡編のお話し。

デザイナーであり居酒屋探訪家でもあります太田和彦さんの冠番組『太田和彦 ふらり旅〜いい酒 いい肴〜』の盛岡編第2弾の収録撮影があり当店『〼〜かまどのある家・酒をよぶ食卓〜』で撮影が行われました!   全国を旅し…

champion sakeのお話し。

先日、二戸市にある(株)南部美人さんがこの夏に受賞したIWC インターナショナルワインチャレンジ2017酒部門チャンピオンサケの受賞祝賀会に参加させていただきました。 この大会は毎年イギリスロンドンで開催され世界各国から…

昼蕎麦のお話し。

当店は昔ながらの竃で炊いたご飯が売りのお店というのは皆様も良くご存知の事と思います。 そんな当店ではございますが『お蕎麦』もまた大好きな我々でございました。 そしてまたお蕎麦で頂く酒こと純米酒。 これまた格別でございます…

岩手はホップの生産量日本一のお話し。

   岩手県はポップの生産量が日本一なんです。 その中でも岩手県北の青森県境にあります軽米町は県内最多のホップの生産地です。 軽米町のホップはサッポロビールさんと一緒に生産され全てサッポロビールになります。 麒麟ビールさ…

ランチ定食提供時間延長のお話し。

  昔ながらの竃炊きごはんと日替わりのお味噌汁が売りの定食屋 お昼の部 『かまどのある家』の定食営業は14時ラストオーダーでしたが来週10月23日(月)から14時ラストオーダーの時間を延長し16時ラストオーダーになります…

第5回 とっくり屋台村

今年も無事にとっくり屋台村終了致しました。 たくさんの方々にお越し頂き誠にありがとうございました! イベントですと色々な初めてのお客様と交流出来るのが嬉しいですね^ – ^  とっくり屋台村の説明を軽くします…

おでん仕込み開始のお話し。

最近夜はすっかり冷え込みました。 以前お話ししてました『秋冬限定のおでん』いよいよ仕込み開始! どんなおでんにしようか考えましたが毎年定評ある味噌おでんで今年も行きたいと思いますm(_ _)m 大根はじっくり時間をかけて…

〼流料理のお話し。

当店はコース料理もフリー来店のお客様の単品料理も基本小分けしてお一人様分ずつお料理を提供させて頂いております。 なぜならそれは何も気にせずゆっくりと食べて頂きたいからです。 色々なシュチュエーションで来店されると思います…

日本酒夜学・南部美人✖️ななしの庵

今年も行なわれました。 南部杜氏サミット日本酒夜学南部美人 当店の姉妹店『ななしの庵』で開催されました。 毎年〼〜酒をよぶ食卓〜で20名程で行なわれてましたが今年はなんと思い切って6名しかない『ななしの庵』で開催しました…