2017年01月

酒をよぶお話し。

鰹…藁で一気に焼きました。わらの香ばしい香りは何とも言えないその地の旨味が広がりまさに酒を呼びます。ジョカでしっとり温めた本格麦焼酎と…鰹とわら焼きの風味に麦の深みある香りと旨味が絶妙です。写真は大分県宇佐市の常徳屋酒造…

ありがとうとよろしくお願い致し〼。当店としての櫻山さんどんと祭。

【どんと祭】今日1/26は、櫻山さんでどんと祭が行われます。旧年中にお祀りした御札等を神社に納めお焚き上げすることにより年神様をお送りし、新しい年の無病息災や豊作を祈願する神事です。夕方からは裸詣りが行われます。一年間の…

亀ヶ森醸造所の新ラインナップ入荷しました。

【亀ヶ森醸造所のコラボワインと…】大迫・亀ヶ森に昨年誕生した小さなワイナリー、亀ヶ森醸造所。こちらから新たにワインが届きました。コラボワイン初号。なんと、ぶどうとりんごのアッサンブラージュの瓶内二次発酵微発泡ワインです!…

新酒も続々入荷。肴もまた良し。

【杜の蔵 採れたて純米吟醸 一の矢】全国の酒蔵さんから続々と新酒が搾られていて、毎日が楽しみです。福岡県久留米市より、先日の勉強会でもお世話になりました「杜の蔵」さんの新酒が入荷致しました。杜の蔵 採れたて純米吟醸 一の…

日本茶とそして美味しいお茶の淹れ方。

出張も最終日…今回の旅のもうひとつの目的、日本茶とその淹れ方を教えていただきました!これもまた面白い世界。お酒と重なる部分が多いです。お休みのところご講義くださった大山園さま、ありがとうございました!

純米酒勉強会in山梨・甲府 ありがとうございましたm(._.)m!

新春酒販店飲食店勉強会”MH会”でご一緒させていただいた皆様、ありがとうございました。2日間お疲れ様でした!今回の進行を務めてくださった依田酒店様から、集合写真を何枚かいただきましたので、今回Facebookで繋がらせて…

純米酒勉強会in山梨・甲府 いざワイナリーへvol.3

MH勉強会2日目、依田 順子ガイド率いるバスツアーのワイナリー訪問もいよいよ最後、3件目はマルサン葡萄酒さん。こちらは樽は使わず瓶詰め・出荷するのですが、これまで味わった甲州の清涼で繊細なイメージが覆る、厚みがある味わい…

純米酒勉強会in山梨・甲府 いざワイナリーへ vol.2

MH勉強会2日目、続きましては、くらむぼんワインさんへ!岩手県民としては勝手に親近感!造り手さんの自然との関わり方、考え方がワインの味わいにも表れているように思いました。ぶどうがかわいくて仕方ないのだろうな、と^ ^甲州…

純米酒勉強会in甲府 懇親会

MH会1日目打ち上げ!皆様お疲れ様でした! 北は青森・十和田、南は福岡・博多から集まった酒販店さん&飲食店さんそして今回主催の甲府の依田酒店さん&甲州日本ワインの醸造家さん達。みんなで楽し〜く飲みました^…
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