2016年12月

面構えがカッコ良く新しくなりました。

冬至 乃東生今年も残り僅か、皆様体調に気をつけ、酔い年末をお過ごしください!ちょっとしたお知らせです…暖簾、新しく作りました。店がいい面構えになりました!当店お燗番石川のデザインと書を盛岡の巴染工さんにお願いした本染の暖…

安家地大根の干し葉

安家地大根の干し葉。干し葉や凍み大根は、極寒の冬を乗り切る為の大切な保存食として利用されてきました。安家地大根は、主に岩泉町安家地区で栽培されている伝統野菜です。自家採種で大変手間がかかり、市場流通向けに形が揃うF1品種…

〼mass研修〜食の旅〜

地方にいる自分たちは、そこから何処に向かって枝葉を伸ばしていくのか?何処に花を咲かせ、種を落とすのか。そんなことを考えた宴でした。研修その1亀ヶ森醸造所27日の営業後は、大迫に新しくできた小さなワイナリー、亀ヶ森醸造所の…

〼mass研修〜食の旅〜

2016.11.30【とおの屋 要】田舎でしか味わえない贅沢な時間を過ごして参りました。農家であり、醸造家であり、料理人である店主の佐々木要太郎さんの情熱と魅力に触れ、私の中にも何か湧いてくるのを感じました!創造者、祖先…

〼mass研修〜食の旅〜

盛岡に戻って半年余り、僕はこちらのDue Maniさんとの出会いからいただいた御縁が沢山あります。ただ感謝です!今回の〼MASSの研修は、岩手の店、岩手の生産者を巡る旅(?)でした。そこで訪ねた方々は誰もがその生み出すも…
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